Зайчик на пальчик – тряпичная игровая кукла.

На кануне Дня народного единства ребята с. Красная Поляна посетили музей Сибирской игрушки, где детишек знакомили со старинной народной игрушкой. Целью занятия являлось систематизировать представления детей о разнообразии игрушек и их предназначении; воспитывать интерес к народному творчеству, доброжелательные взаимоотношения между сверстниками в процессе коллективной деятельности.

С одной из таких игровых кукол и познакомили ребят на занятии.

Зайчик на пальчик – старинная тряпичная игровая кукла. С давних времен такую куколку делали матери, чтобы развлечь ребятишек. Зачастую, такая тряпичная кукла становилась народным средством психологической защиты. Ведь детишек часто оставляли в избе одних, и чтобы малышу не было страшно, одевали на пальчик такого тряпичного зайчика. Такое своеобразное колечко и потерять сложнее, чем обычную игрушку. С ним ребенок мог поделиться своими горестями и радостями, вон какие ушки длинные, все услышит и поймет.

Конечно, сегодня мы детей одних в доме не оставляем. Но и у современных ребятишек бывают стрессовые ситуации. Например, привыкание к детскому саду. И тут народная кукла может помочь. Можно малыша в садик отправлять не одного, а с зайчиком.

Но мало купить или сделать куклу. Чтобы Зайчик на пальчик был частью дома, утешителем и помощником, его надо «приручить», сделать своим. А что лучше подходит для этого, чем игра! Да даже если и не ставит перед собой никаких далеко идущих психотерапевтических целей, такая кукла дает широкое поле для развития ребенка, его речи и мелкой моторики.