Обращение и.о. главного государственного инспектора по БДД в г.Назарово и Назаровском районе капитана полиции Шубного И.В.

Уважаемые родители!

Ежедневно вы просто напутствуете своего ребенка: «Будь осторожным и аккуратным на дороге». А вот как вести себя на дороге – зачастую не разъясняете. Необходимо учить детей не только правилам дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Родители не должны надеяться на то, что ребенка научат, как вести себя на дороге, в детском саду или школе. Они обязаны сами использовать любую возможность для формирования и развития у детей навыков правильного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде. Здесь очень важным является положительный пример взрослых, так как именно на нем основывается детское восприятие законов дороги. И если родители сами переходят дорогу в неустановленном месте или пренебрегают ремнями безопасности в авто, то наивно надеяться на то, что и сам ребенок будет выполнять эти правила. Поэтому следует неустанно учить ребенка внимательности и осторожности на дороге; указывать на ошибки участников дорожного движения; закреплять полученные знания о безопасном поведении.

Водители! Как бы водитель не торопился, в приоритете всегда должна быть жизнь человека, независимо от того, на каком участке дороги он появился на пути авто. Соблюдайте скоростной режим движения и всегда будьте внимательны!

Кроме того, нам взрослым следует учитывать то, что каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в автомобиле в качестве пассажира. Помните, что до 7 лет ребенок должен перевозиться в автомобиле только с помощью детского удерживающего устройства.

Пешеходы – взрослые и маленькие! Сделайте себя «видимыми» на дороге в темное время суток для водителя! Используйте световозвращающие элементы.

Помните, что в вопросах безопасности нет мелочей, а беду всегда легче предупредить, чем преодолевать.