Экскурсия в МО МВД России «Назаровский»

В рамках дополнительной общеобразовательной программы «Ориентир на право» 14 февраля 2020 года учащиеся классов «правоохранительной направленности» Крутоярской и Гляденской школ побывали на экскурсии в МО МВД России «Назаровский».

Цель экскурсии – знакомство с работой полиции, профилактика правонарушений, повышение мотивации для поступления в ВУЗы МВД России.

Знакомство с работой полиции началось с дежурной части. Ребята узнали, что данное подразделение несет службу в круглосуточном режиме, его основная функция – прием заявлений и обращений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Прошли через металлоискатель, так как в отделе полиции действует строгий пропускной режим. Посмотрели камеры административно задержанных лиц.

Следующим пунктом экскурсии стало знакомство с автоматизированной системой АДИС «Папилон». Сотрудники рассказали о работе системы и показали, каким образом идет идентификация человека по отпечаткам пальцев. Объяснили, как и для чего собирается дактилоскопическая база данных, где она хранится и в каких случаях помогает в работе полицейского.

Самым интересным, вызвавшим восторг у ребят, был показ вооружения и спецсредств, которые помогают полицейским в работе. Каждому из ребят представилась возможность не только рассмотреть спецсредства, но и подержать в руках укороченную складную версию АК-74, травматический пистолет «Оса» или сфотографироваться со снайперской винтовкой СВД, а также примерить на себе бронежилет и каску, что вызвало у детей массу эмоций. Причём боевой экипировкой интересовались не, только мальчики, но и девочки.

На завершающем этапе экскурсии полицейские отметили основные условия приема на службу в органы внутренних дел и требования, предъявляемые к кандидатам, а также социальные гарантии, которыми обеспечиваются сотрудники. Подробно рассказали об условиях поступления в высшие учебные заведения МВД России, уровне физической подготовки, нормативах, которые необходимо сдать будущим абитуриентам.

Экскурсия помогла ребятам узнать профессию полицейского «изнутри». Служба полицейских очень сложна, но вместе с тем интересна и важна. Возможно, именно такие встречи помогут ребят определиться с профессиональным выбором.