История музея

В феврале 2008 года в с Красная Поляна Назаровского района на базе МОУ ДОД «Назаровский районный Дом детского творчества» был открыт Музей сибирской игрушки, как результат реализации серии социальных проектов в рамках краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития», реализованных коллективом районного Дома детского творчества и Красноярской региональной общественной организацией «Наше наследие» на территории Назаровского района и г Назарово и направленных на сохранение культуры и традиций народов Причулымья.

  В 2006 году краевой грантовой программой «Социальное партнерство во имя развития» был поддержан социальных проект «Сибирская деревянная игрушка», направленный на сохранение местных традиций в области сибирских народныхпромыслов через сотрудничество разных поколений: между мастерами-умельцами в области декоративной обработки дерева и подростками, в основном из молообеспеченных семей. Одной из основных задач – формирование у учащихся элементарных умений и навыков народного ремесла «резьба по дереву», технологией разработки и изготовления деревянной игрушки. В процессе реализации проекта «Сибирская деревянная игрушка», стало очевидно, что идея сохранения народных традиций в области изготовления народной игрушки интересна нашим детям, развитие этой темы должно иметь продолжение. Появилась идея – создания Музея сибирской игрушки, как социального института, обладающим мощным образовательным и воспитательным потенциалом.

  Т.К. Назаровский район представляет собой многообразие этнических культур, то очень важно сохранить те культурные корни, национальные традиции, которые характерны каждому народу, проживающих на нашей земле. Для этого выбран самый демократичный жанр народного творчества – народная игрушка: забава, воспитатель, ритуал. Игрушка нужна всем: и взрослым и детям. Именно через народную игрушку можно формировать толерантность, уважение к культуре и обычаям разных народностей. В 2007 году социальный проект «Музей сибирской игрушки» был поддержан краевой грантовой программой «Социальное партнерство во имя развития» и российской программой «Наши родители». Проект предусматривает обширную поисково – исследовательскую деятельность, в нем задействованы волонтеры из числа педагогов и учащихся школ и внешкольных учреждений района, края. Участники проекта имели возможность посетить места известных народных промыслов, в том числе побывать в Московской области и познакомиться с работой единственного в стране художественно – педагогического Музея игрушки, где собрана уникальная коллекция игрушек старинных народных промыслов России и других стран. Участники проекта имели возможность познакомиться с известными сибирскими мастерами – игрушечниками, такими, как Пьнков В.М., народным умельцем, мастером сибирской деревянной игрушки в с Козулька , Хаустовым В.А. мастером деревянной игрушки п. Инголь Шарыповского района также привлечь к сотрудничеству и проведению мастер – классов других краевых известных мастеров – умельцев в области изготовления игрушки различных жанров: Фомичеву А.П., Гридину М.В., Гафнера И.Я., Суранова Н.А. , Котик В.Д., Горевой Е., Третьяковой с.Г. и многих других специалистов в области декоративно – прикладного искусства. Ярким завершающим мероприятием реализации проекта стало открытие музея, где была представлена уникальная коллекция игрушек разных жанров и этнических групп. Создание музея на базе Дома детского творчества дало возможность для развития новых направлений в системе дополнительного образования и создания устойчивых творческих партнерских отношений между учреждениями культуры и образования. Музей сибирской игрушки – это динамичная структура, которая помогает приобщать детей различных уголков района к культурному наследию предшествующих поколений. Проект успешно развивается.

  В 2009 году, как логическое продолжение проекта «Музей сибирской игрушки», был разработан и реализован социальный проект «Эстафета поколений», благодаря которому в районе созданы творческие мастерские, где мастера – народные умельцы могут передать свой уникальный опыт подрастающему поколению назаровцев. В районе стал традиционным конкурс «Парад сибирской игрушки, в котором принимают участие до 100 человек , это дети и взрослые, народные умельцы с различных уголков края. Разработана образовательная программа «Родники народные», которая продолжает основные идеи, заложенные в проекте «Музей сибирской игрушки». В системе проводятся конкурсы исследовательских работ «Родники народные». В самом музее можно будет научиться изготавливать свои собственные игрушки, для этого организованы постоянно – действующие мастер – классы под руководством Гридиной Марии Викторовны и Третьяковой Светланы Геньевны. С 2008года участники проекта являются победителями в различных номинациях такого престижного межрегионального Фестиваля «У дивных гор» краевого конкурса «Из века в век», Российского «Мир игры». Экспозиции музея успешно были представлены на краевой выставке «Родники народные» краевого Центра народного творчества, в краевом Дворце пионеров и школьников, Назаровском городском музейно – выставочном Центре. Социальный проект «Музей сибирской игрушки» участвовал в краевом конкурсе «От социальных проектов к социальным технологиям» и вошел в число победителей. Проект был представлен на краевом гражданском Форуме Красноярского края Губернатору края Кузнецову Л.В.